Das Magazin für Gastronomie und Hotellerie voller Ideen und Inspirationen zu den Themen Möbel, Design, F&B, Konzepte für ambitionierte Gastgeber
presse-bild-fuer-buchtipp-gastronomiedesign-go-in-blog-1200x800
Design

Buchtipp: Vom Raum zum Wohlfühl-Ambiente

Hanna Raissle hat das Berufsbild des Ambiente Coach entwickelt. Gemeinsam mit Gastronomen und Hoteliers erarbeitet sie in ihrer Firma für Objektausstattung und Eventdesign erfolgreiche Gastronomiekonzepte. Ihr Ziel ist es, über den Raum die Identität des Betriebes sichtbar zu machen und mit dem Raum zu arbeiten anstatt gegen ihn. Darüber hinaus vermittelt Hanna Raissle ihre aus der langjährigen Praxis resultierenden Erfahrungen als Autorin von Zeitschriften und Büchern sowie in Seminaren zum Thema Ambiente-Optimierung.

In ihrem Buch „Gastronomiedesign“ beleuchtet sie alle wichtigen Facetten – von der Zielgruppendefinition über die Raumnutzung bis hin zur Auswahl der passenden Tische und Sitzmöbel. Gezeigt werden Beispiele erfolgreicher Konzepte aus den Bereichen Backstube, Bistro, Systemgastronomie, Wirtshaus, Restaurant und Fine Dining. Auch das Setup auf den Tischen und das richtige Eindecken werden thematisiert, ebenso das Verhältnis von Tisch- und Sitzhöhe, die Vorzüge verschiedener Tischformen und die Höhe der Stuhllehnen sowie die Wirkung von Polsterungen – jeweils in Hinblick auf die Bedürfnisse der Gäste nach Wohlbefinden, Orientierung und Schutz. Ein Umsetzungsleitfaden erleichtert den Wissenstransfer auf den eigenen Betrieb. „Gastronomiedesign“ ist ein praxisorientiertes Buch mit Grafiken, Modellen und vielen Anregungen.

Hanna Raissle: „Gastronomiedesign“
224 Seiten, Hardcover
ISBN 978-3-87515-303-3
Matthaes Verlag, Stuttgart 2016
www.matthaes.de

Kirsten Posautz