Das Magazin für Gastronomie und Hotellerie voller Ideen und Inspirationen zu den Themen Möbel, Design, F&B, Konzepte für ambitionierte Gastgeber

Gastro-Tipps

Die Branche ist ständig in Bewegung. Was sind die aktuellen Trends in der Gastronomie? Welche Impulse bietet die Branche der Gastgeber? GO IN Blog schaut aufmerksam hin. Entdecken Sie Tipps von Profis für besseres Personal, zufriedenere Gäste, mehr Umsatz!

buchtipps gastronomie

5 Lesetipps für die Urlaubszeit

Sommerzeit, Urlaubszeit, Lesezeit: Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf stellt fünf neue und unterhaltsame Bücher mit Branchenbezug vor. 1. Geniale Texte für Hotellerie und Gastronomie Die Qualität der Texte in der Branche weist große Parallelen zur Qualität der Produkte oder des Services auf: von ausgezeichnet bis unterirdisch. Grobe…
bookatable umfrage beschwerde restaurant

Hilfe, es schmeckt nicht! Und jetzt?

Die Hälfte der deutschen Gäste beschwert sich, wenn das Essen im Restaurant nicht schmeckt. Dabei möchte der Gast in der Regel keinen Preisnachlass, sondern eine kulinarische Wiedergutmachung. Das ergab eine aktuelle Umfrage des Online-Reservierungs-Services Bookatable by Michelin unter mehr als 1.600 Restaurantgästen aus Deutschland. Es…
Klimafreundlich speisen

5 Tipps für klimafreundliche Speisen im Restaurant

Rund ein Fünftel aller Treibhausgas-Emissionen in Deutschland entstehen im Bereich der Ernährung, von der Erzeugung über die Verarbeitung und den Transport bis zum Konsum. Wie lassen sich in der Gastronomie klimafreundlichere Speisen entwickeln und anbieten? 5 Tipps von Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf. 1. Kurze Lieferwege sind…
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#grünaufgetischt gegen den Klimawandel

Am 18. Juni finden weltweit Aktionen zum „Nachhaltigen Gastronomie-Tag“ der Vereinten Nationen statt. In Deutschland steht die Social-Media-Aktion #grünaufgetischt im Zentrum: Gastgeber und Gäste posten, was sie ganz persönlich gegen den Klimawandel tun. Die Social-Media-Wall von Greentable e.V. führt die Statements, Ideen und Tipps zusammen. …
Tipps für eine smarte Preiserhöhung

5 Tipps für eine smarte Preiserhöhung

Ob zur Anpassung an die Inflationsrate, zur Verbesserung der Rentabilität oder im Rahmen einer inhaltlichen Neuausrichtung – Preiserhöhungen müssen sein. Doch wie geht der Gastronom dieses Thema so an, dass er Gäste nicht verschreckt? 5 Tipps von Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf. 1. Analysieren: intern ... Einfach…
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ErfolgReich in der Privathotellerie

Klasse statt Masse – anders kann man als Privathotelier heute nicht mehr am hart umkämpften Hotelmarkt bestehen. Erfolgreiche Privathotels haben ein „Gesicht“, bestechen durch Individualität, gelebte Familientradition und den persönlichen Kontakt zum Gast. Wie gelingt es, sein Profil so zu schärfen, dass ein Wiedererkennungswert für…
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7 Tipps gegen Betriebsblindheit in der Gastronomie

Wer viel Zeit im eigenen Betrieb verbringt – also praktisch jeder operativ tätige Gastronom –, der sieht irgendwann den Wald vor lauter Bäumen beziehungsweise sich einschleichende Mängel nicht mehr. Was lässt sich dagegen tun? 7 Tipps von Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf. 1. Erkennen: Betriebsblindheit ist kein…
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In 7 Schritten zur besseren Verhandlung

Gastronomen müssen oft verhandeln – zum Beispiel mit Lieferanten, Dienstleistern, aber auch den eigenen Mitarbeitern. Was braucht es, damit eine Verhandlung gut verläuft und zu positiven Ergebnissen, am besten für beide Seiten, führt? Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf zeigt 7 wichtige Schritte auf. 1. Ziele definieren Steht…
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Von Heimatküche bis Zero Waste – Gründungs-Trends in der Gastronomie

Authentisch, innovativ, nachhaltig, sozial und wirtschaftlich: Das sind laut der “ Trendstudie Gastronomie 2017“ von orderbird und dem Leaders Club Deutschland die fünf Leitmotive für heutige Gastronomie-Gründer. Traditionelles in neuem Gewand Welche Trends zeichnen sich ab? Traditionelles erlebt ein Revival in neuem Gewand – zum Beispiel…
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7 Tipps fürs bargeldloses Bezahlen in der Gastronomie

Nur Bares ist Wahres? Nun ja: Viele Gäste wünschen sich die Möglichkeit, in der Gastronomie ohne Münzen und Geldscheine bezahlen zu können. Gastro-Blogger Jan-Peter Wulf mit 7 Tipps zum Thema. 1. „Cash only“ ist nicht mehr zeitgemäß Auch wenn Deutschland im Europavergleich eines der Länder mit…